Scuola nel Parco

Riccione, 2017

concorso

Il progetto ha una visione globale e urbana e un approccio total green; la nuova scuola, ubicata all’interno di un giardino urbano, ha l’ambizione di diventare un vero e proprio polmone verde per la città di Riccione. L’impianto insediativo della scuola segue i principi compositivi di un edificio immerso nella natura e integrato con la città. Il nuovo edificio si dispone longitudinalmente in direzione nordest-sudovest, parallelamente alla via Panoramica, costituendo 2 aree verdi con caratteri diversi: un’area tra l’edifico e il confine nord-est, più introversa, tranquilla ad uso esclusivo della scuola. L’altra a sud-ovest lungo via panoramica con un carattere più urbano, ad uso misto: didattica e gioco per la scuola, svago ed eventi per la città, in orari extrascolastici.
Il principio compositivo della nuova scuola si basa sulla salvaguardia degli alberi esistenti e sulla simbiosi armonica tra architettura e natura. Gli spazi della scuola si distribuiscono organicamente tra gli alberi; architettura e natura diventano una sola cosa. La continuità con il verde è l’aspetto caratterizzante del progetto. Tutti gli spazi si relazionano con l’esterno con il quale dialogano visivamente e fisicamente. Lo spazio esterno diventa parte del progetto lo avvolge e vi entra dentro.

MONDADORI RETAIL
Roma 2017
LUDOTECA INFANZIA
Milano 2014
passerella templi
Agrigento 2012
DESIGN FOR BENETTON
Teheran 2009. 2°prize
CENTRE OF SCIENCE
Belgrad 2010
AUDITORIUM ACILIA
Acilia 2011