GUGGENHEIM MUSEUM HELSINKI

helsinki

2014 - concorso

in collaborazione con:
ABGroup ingegneria
Arch. Antonio Licari
Arch. Pierluigi Turco

Vento e mare si fondono insieme dando forma ad una nuova icona urbana, leggera e dinamica espressione dell’identità di Helsinki.
Il nuovo museo Guggenheim ad Helsinki si posiziona sul lungomare tra il limite urbano, il parco TähtitorninVuori ed il mare. L'edificio ha un tetto ondulato che richiama il vento e il mare, due elementi naturali costanti nel paesaggio di Helsinki.
Il tetto, più alto nel lato ovest (di fronte al parco) scivola dolcemente verso il mare.
L'edificio è composto da 8 elementi posizionati perpendicolarmente alla strada Etelaranta Laivasillankatu. Gli elementi si aprono verso il mare con grandi vetrate che permettono la permeabilità visiva con il mare.
L'ingresso principale si trova nella parte settentrionale, di fronte alla piazza del mercato. La parte anteriore dell'edificio è parallela alla linea del fronte degli edifici Eteläinen Makasiinikatu leggermente pronunciata in avanti per annunciare la sua presenza alla città. Un ponte pedonale collegherà il museo Guggenheim con il parco e gli altri musei dei dintorni. Sul lato nord è prevista la strada di accesso di servizio al museo e al porto.

LUDOTECA INFANZIA
Milano 2014
scuola nel parco
Riccione 2017
BAMYAN CENTRE
Bamyan 2015
LIGHTHOUSE HOTEL
Siracusa 2016
LATINA FORUM
Latina 2009
CENTRE OF SCIENCE
Belgrad 2010